مـنتدى نجـــد الشامل

مرحبا بكم في مـنتدى نجـــد الشامل

مع تحياة مـنتدى نجـــد الشامل ( جميع اناشيد وبرامج وبلوتوث والعاب و وصور وطبيعة والفديو والقرآن كريم )

المواضيع الأخيرة

» اذان 123654
الأربعاء أكتوبر 23, 2013 4:33 am من طرف ابن الزلفي

» http://arabsh.com/sounds/0935474e60/اذان.m4a.html
الأربعاء أكتوبر 23, 2013 4:08 am من طرف ابن الزلفي

» ذان 12345
الأربعاء أكتوبر 23, 2013 3:59 am من طرف ابن الزلفي

» شيلة جديدة 2013 قناة نجد FIND445
السبت مارس 02, 2013 10:31 pm من طرف ابن الزلفي

»  المطازيز بي الدجاجة والفقع
الإثنين فبراير 25, 2013 1:39 am من طرف ابن الزلفي

» فناة البوتبوب yout ube.find445
الأحد فبراير 17, 2013 1:43 am من طرف ابن الزلفي

» أطلق شيله في اليوتيوب لـ / ناصر السيحاني حصريآ (الهنوف)
السبت فبراير 16, 2013 1:28 am من طرف ابن الزلفي

»  تحميل الرقية الشرعية الصوتية
الإثنين فبراير 04, 2013 12:01 am من طرف ابن الزلفي

» صور محافظةالزلفي عام 1434 هـ
الأربعاء ديسمبر 26, 2012 1:56 am من طرف ابن الزلفي

التبادل الاعلاني

احداث منتدى مجاني

التبادل الاعلاني

احداث منتدى مجاني

ديسمبر 2016

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

اليومية اليومية


    اليوم جايبة لكم أكلااات مختلفة من أشهر المطابخ

    شاطر

    الهنوف الزلفي

    عدد المساهمات : 256
    تاريخ التسجيل : 28/07/2010
    العمر : 36
    الموقع : الزلفي

    اليوم جايبة لكم أكلااات مختلفة من أشهر المطابخ

    مُساهمة من طرف الهنوف الزلفي في الجمعة أكتوبر 15, 2010 11:02 pm

    Razz

    أهلا بكم معنا سوف نقومو برحلة حول أشهر المطابخ بالعالم
    وأول بلد سوف نقوم بزيارته هي المكسيك.........
    يلا نتعرف على كم وصفة مكسيكية
    دجاج مكسيكى بالفرن
    المقادير:
    4 قطع صدور دجاج مخلية من الجلد والعظم 3 ملاعق كبيرة زيت نص
    ملعقة صغيرة ثوم بودرة 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون نص ملعقة صغيرة ملح
    رشة فلفل اسود نص ملعقة صغيرة فلفل شطة
    1 كوب جبن شيدر صلصة الطماطم بالفلفل : 2 ملعقة كبيرة زيت
    3 فصوص ثوم مهروس 1 حبة بصل مفروم 1 حبة فلفل اخضر بارد مفروم
    4 قرون فلفل حار مفروم 3 حبات طماطم مقشر ومفروم 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
    ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة
    1 ملعقة صغيرة بابريكا نص كوب بقدونس مفروم
    طريقة
    اعداد الصلصة
    أولا: ضعى الزيت فى قدر متوسط واضيفى الثوم والبصل قلبى حتى يذبل وبعدها اضيفى كل مكونات الصلصة وقلبيها وبعدين خليها على النار مدة 10 دقائق حتى تتجانس وبعدين بعديها عن النار واضيفى البقدونس. الطريقة: سخنى الفرن على 190 فى صينية خاص بالفرن
    ادهنيه بالزيت وطبق صغير حطى فيه الثوم البودر والكمون والفلفل والشطة قلبى المكونات مع بعض وزعيها على صدور الدجاج لما تغطينها عدل بالخلطة من كل الجوانب
    الخطوة الثانية فى مقلى حمرى الدجاج على الجنبين حتى تصبح ذهبية بعدين نجيب صينية الفرن نضع فى قاع الصينية نص كوب من الصلصة اللى سبق تحضيرها وبعدين نضع فوقها الدجاج ثم نوزع عليها بقية الصلصة وبالنهاية نحط على الوجه جبن شيدر نخليه بالفرن 20 دقيقة .......
    .يقدم مع الرز المكسيكى
    ارز مكسيكى بالصلصة
    المقادير:
    4 ملاعق كبيرة زيت 1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
    2 فص ثوم مهروس 1 ونص كوب رز 1 ملعقة صغيرة باربيكا
    1 ملعقة صغيرة فلفل شطة 1 علبة معجون طماطم 2 وثلاث ارباع مرق دجاج او ماء
    1 ونص ملعقة صغيرة ملح
    الطريقة:
    ضعى الزيت فى القدر وبعدين اضيفى البصل والثوم وقلبى حتى يصير لونه ذهبى بعدين اضيفى الرز وقلبى حتى يصير لون الرز ذهبى اللون وجاف
    اضيفى عليه الباربيكا والشطة ومعجون الطماط والمرق والملح قلبى لما تنخلط المقادير مع بعض خليه على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج قدميه مزين بالبقدونس
    الرجاء على جميع ركاب طائرة حسناء الفارس صعود للطائرة لمغادرة المكسيك و الاتجاه الى فرنسا
    فرنسا .......
    .يعتبر المطبخ الفرنسى من أشهر المطابخ بالعالم ويلا نتعرف على كم وصفة
    فوليفان المشروم............. .طبق فرنسى راقى جدا
    المقادير:
    2 صدور دجاج مقطعة مكعبات فطائر الفولفيان الجاهزة 10 حبات فطر طازج
    3 ملاعق زبدة 2 فص مستكه 1 حبة صغيرة بصل مفروم 4 ملاعق كبيرة دقيق
    1 مكعب ماجى ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض ربع ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب حليب ربع كوب جبن بارميسان ناعم
    ربع ملعقة صغيرة ريحان مجفف للتزين
    صلصة الشمندر:
    نص كوب مايونيز 4 قطع شمندر مقطعة مكعبات
    الطريقة:
    سخنى الفرن على درجة 190 نحط فطائر الفولفيان فى صينية فرن وتمسح بالحليب وخبزيها حتى تصير ذهبية وخليها تبرد
    اعداد الحشوة:
    قطعى الفطر الى شرائح وبعدها سخنى الزبدة واضيفى المستكة وحركيها حتى تذوب وبعدها اضيفى البصل حتى يذبل بعدها اضيفى قطع الدجاج وقلبى حتى تصير ذهبية اللون والان اضيفى الفطر وقلبى حتى يذبل وتطلع رحيته والحين نضيف الدقيق ونقلب بعدها نحط مكعب الماجى
    و2 كوب حليب وقلبى حتى يتجانس الخليط ورشى الفلفل الابيض والملح وخليها على النار 10 دقائق لما ينضج الدجاج وتحصلين على صلصة سميكة واضيفى اخر شى الجبن والريحان
    واذا حسيتى انه الصلصة ثقيلة زيديها شوية حليب الان نحط بالمحضرة نمزج الشمندر مع المايونيز وشوية حليب للحصول على صلصة رااااااائعة التقديم
    : نحط الفطائر بطبق التقديم نشيل غطاء الفطيرة ونحشيها بخلطة الفطر والدجاج ونحط غطاء كل فطيرة عليها بعد ان نمليها ونوزع حوليها صلصة الشمندر ويقدم مباشرة
    سلطة البطاطس الفرنسية
    المقدير
    : 4 حبات بطاطس 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم ناعم
    2 عود متوسط بصل الاخضر بس الجزء الاخضر الصلصة الفرنسية: 1 حبة صغيرة بصل مفروم ناعم
    ربع كوب خل ابيض 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون ربع كوب زيت زيتون
    نص كوب زيت ذرة 2 ملاعق معجون المستردة 1 ملعقة صغيرة سكر
    1 ملعقة صغيرة ملح رشة فلفل اسود مطحون
    اعداد الصلصة: نحط البصل والخل وعصير الليمون وننقعه لمدة نص ساعة وبعدها نصفيه ونتخلص من البصل نضيف الماستر للخليط ونقلب وبعدها نضيف الملح والسكر والفلفل نحفظ الصلصة ببرطمان لمدة يومين بالثلاجة نسلق البطاطا ونقشرها ونقطعها ونزينها بالشبت (الشمر) والبصل الاخضر ونوزع فوقها الصلصة وتقدم باردة اوساخنة .............
    .والصلصة تستخدم لعدة انواع من السلطات
    الرجاء من جميع الزوار التوجه الى الطائرة لاكمال الرحلة والاستعداد للذهاب الى .............ايطاليا
    دجاج محشى بالجبن والزيتون
    الطريقة:
    4 قطع صدور دجاج مخلية من العظم والجلد زيت زيتون مكعب ماجى فلفل اسود وملح
    الحشو: تقريبا 75 جرام جبن ابيض 1 ملعقة حليب 2 فص ثوم مهروس 2 ملاعق بقدونس مفروم ربع ملعقة صغيرة اوريجانو 1 ملعقة كبيرة زيتون اسود مفروم رشة فلفل احمر رشة فلفل اسود نص ملعقة صغيرة ملح فى صحن نهرس الجبن و الحليب والثوم والبقدونس والاوريجانو والزيتون والفلفل
    نفتح تجويف بصدر الدجاج من الناحية السميكة للصدر ونحشيها بالحشوة ونسكرها بعود الاسنان
    ونكمل نفس الطريقة لكل صدور الدجاج نسخن 2 ملاعق زيت زيتون بقلاة نضع صدور الدجاج
    وبالمقلاة وننثر عليها الفلفل الاسود والملح ونخليها على نار متوسطة لما يصير الجانب السفلى ذهبى تقريبا مدة 6 دقائق وبعدها نقلب الجانب الثانى
    ونجيب غطاء للملقى يكون اصغر من حجم المقلاة ونضعه عليها حتى يغطى الدجاج ونتركها من 10 الى 12 دقيقة ونرفعها ونضعها جانب بطبق والحين نذوب مرق الدجاج بحوالى كوب ماء ساخن ونحطه بالمقلاة نفسها اللى قلينا فيها ونقلب حتى يصير عندنا صلصة
    ونضع مرة ثانية صدور الدجاج مع الصلصة ونخليها شوية تتسبك وتقدم مع خبز بالثوم والسلطة ...... . .
    واكيد المكرونه اسباجتى بالثوم وزيت الزيتون
    المقادير:
    سباجتى 8 ملاعق كبيرة زيت زيتون 4 فصوص ثوم مهروسه جيدا 5 ملاعق بقدونس مفروم
    1 ملعقة كبيرة زيتون اسود مفروم 2 ملاعق كبيرة فلفل اخضر حلو مفروم مكعبات صغيرة
    2 ملاعق كبيرة فلفل احمر حلو مفروم مكعبات صغيرة 1 ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود جبن بارميسان
    الطريقة
    : نسلق المعكرونة بس لاتكون كتير لينة نسخن الزيت الزيتون ونضيف الثوم حتى يذبل وبعدها نضيف الزيتون ونقلب بعدها نحط البقدونس و نضيف الفلفل الاخضر و الاحمر الحين نضيف السباجتى ونحركها حتى تتغطى بالصلصة ونقدمها وننثر على السطح كمية كبيرة من جبن البارميسان
    والان راح نرتاح كم يوم بايطاليا................ وبعدها نكمل الرحلة
    نتابع يا حسنوات








    والان نكمل و نتجه للمطبخ الصيني .........................

    لحم بمكسرات الكازو( كاجو)

    المقادير:
    لحم ستيك او فيلية ( ممكن بدل اللحم نحط دجاج او ربيان)
    شوية دقيق ذرة
    3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
    1 فص ثوم كبير مفروم ناعم
    شوية زنجبيل مهروس
    نص حبة بصلة مقطعه مكعبات
    1 حبة فلفل اخضر مقطع مكعبات
    1 جزر مقطع شرائح طويلة
    1 حبة كوسا مقطعة شرائح
    3 حبات مشروم (فطر) مقطع شرائح
    4 ورقات ملفوف مقطع شرائح
    1 كوب مرق دجاج
    ربع كوب صلصة الصويا
    12ملاعق كبيرة اويستر
    نص ملعقة اجينو موتو
    نص ملعقة فلفل ابيض
    ملعقة صغيرة ملح
    نص كوب مكسرات كاجو
    نشا مذاب بشوية ماء
    بصل اخضر للتزين

    الطريقة:
    نقطع اللحم الى شرائح رقيقة مع الطرق عليها شويه ورشى عليه شوية دقيق ذرة وافركى الشرائح
    سخنى الزيت فى مقلاة عميقة اضيفى شرائح اللحم قلبيها بشكل سريع وبخفه لما تجف ويتغير لونها تقريبا 3 دقائق الحين نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل وبعدها نضيف الثوم والزنجبيل والجزر والكوسا والمشروم والكرنب نقلب حتى تذبل الخضروات
    بعدها نضيف مرق الدجاج خلى الخليط يغلى بعدها اضيفى الصويا وصلصة اويستر واجينو موتو والملح وشوية نشا مع الماء وقلبى المكونات حتى تتجانس
    واخيرا اضيفى الكاجو وقلبى
    وتقدم مزينه بالبصل الاخضر ويقدم معها الرز الصينى المقلى ( فرايد رايس)



    سمك مقلى مع رزبالخضار

    المقادير:
    نص كوب رز
    كوبين ماء مغلى رشة ملح
    بصلة مقطعة الى شرائح
    نص كوب بازيلا مثلجة
    عودين من البصل الاخضر
    شوية شمر
    تقريبا 750غ من السمك الفيلية
    عصير ليمون
    2 ملاعق من الطحين
    بيضتان
    3 ملاعق زيت ذرة
    3 ملاعق من صلصة الصويا
    فلفل طازج مطحون

    الطريقة:
    اسلقى الرز بقدر مع الماء الساخن وخليه 20 دقيقة وطبعا رشة ملح عليه
    قطعى السمك الى مربعات صغيرة بس مو كثير يعنى تقريبا 3 سنتم رشى عليه الليمون والملح وبعدها نضيف قطع السمك للطحين وبعدها بالبيض يقلب جيدا حطى شوية بهارات مشكله للبيض قبل وضع السمك للنكهة الحين نقلى السمك حتى يصير لونه ذهبى وناضج نخليه على ورق ماص
    الان بمقلاة ثانية نقلب البصل لمدة 3 دقائق بزيت الذرة وبعدها نضيف الشمر (الشبنت = الشبت) وقلبى مدة 5 دقائق واخيرا اضيفى البصل الاخضر وقلبى الخليط مدة تقريبا دقيقة رشى صلصة الصويا على الخليط ورشة فلفل والان اضيفى الرز المعد مسبقا
    يقدم الرز بطبق وفوقه قطع السمك.................والف عافية ........رهيب لا يفوتكم



    والحلو............. موز مقلى

    الطريقة:
    1 كوب حليب
    بيضة
    نص ملعقة صغيرة فانليا سائلة
    1 ملعقة صغيرة نشا
    واحد وربع كوب دقيق
    3 اصابع موز
    ايس كريم فانليا
    عسل
    زيت ذرة للقلى

    الطريقة:
    اخلطى الحليب والبيض والفانليا واضيفى كوب دقيق بعدها اضيفى النشا وحركى المزيج واخيرا اذا احتاج دقيق اضيفى باقى مقدار الدقيق لما تحصلين عجينة لينة شبه سائلة
    سخنى الزيت وقطعى المو بالطول لأربع اجزاء قلبى الموز بالخلطة وقليها حتى تصير ذهبية من كل الجوانب
    حطى بكل طبق قطعتين من الموز وصبى عليها ملعقة عسل وحطى بجانب الموز قطعة ايس كريم فانليا وقدميها

    بالعافية...................



    تاكوس دي ماتشكاس

    المقادير:
    18 قطعة تاكو الجاهزة (موجودة بالجمعيات والسوبر ماركت)

    الصلصة المكسيكية:
    كوب طماطم مقشرة ومفرومة
    بصلة صغيرة الحجم مفرومة
    فص ثوم مدقوق
    ملعقة صغيرة فلفل حار
    نص ملعقة صغيرة اورغانو
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة متوسطة صلصة حارة (فلفل حار السائل)
    معقة ونص صلصة طماطم

    الحشو:
    تقريبا كيلو لحم مفروم
    حبتين بصل مفروم
    ملعقتين فلفل بودرة حار
    ملعقة ضغيرة اورغانو
    ملعقتين صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة بابريكا
    ملعقة كبيرة صلصة ورشسترشاير
    3 ملاعق كبيرة من الصلصة المكسيكية

    للتزين:
    خس مفروم
    جبن مبشور
    طماطم مفروم
    بصل مفروم
    صلصة مكسيكية

    الطريقة:
    نمزج مقادير الصلصة بالخلاط الكهربائى حتى تتجانس وبعدها نخليه على النار مدة نص ساعة ويرفع بعدها ويترك جانبا
    نسخن الزيت فى مقلاة نقلى الرقائق على نار معتدلة الحرارة حتى تطرى تجذب أطرفها من الجهتين بشوكتين وتثنى من الوسط تقلى كل قطعة مدة دقيقة حتى يصير لونها ذهبى وبعدها نرتب القطع بصينية فرن وتدخل الفرن ويكون حار مدة ربع ساعة

    نطبخ اللحم والبصل وتضاف عليه ملعقتين فلفل بودرة حار وملعقة ضغيرة اورغانو وملعقتين صغيرة ملح و ملعقة صغيرة بابريكا وملعقة كبيرة صلصة ورشسترشاير و3 ملاعق كبيرة من الصلصة المكسيكية ويقلب الخليط حتى ينضج اللحم
    وبعدها ننحط بكل قطعة تاكو تقريبا ملعقتين كبيرة من الحشو وتزين وتقدم ساخنة

    عوافى ..............انشاء الله تعجبك الطريقة




    والان نتجه للمطبخ الاندونيسي................يلا على اندونيسيا


    دجاج المحمر مع الليمون الحامض

    المقادير:
    3 دجاجات صغيرة
    2 بصل مفروم
    2 قرون فلفل احمر الحار مفروم
    2 فصين ثوم مهروسين
    1 بصلة خضراء مفرومة
    ربع كوب من زيت الفستق ( او زيت الذرة العادى اذا لم يتوفر زيت الفستق)
    نص كوب عصير ليمون حامض
    ربع فنجان خل
    ملعقة كاتشاب

    الطريقة:
    - نقسم الدجاجات الى نصفين متساويين ويسطح كل قسم بالضغط عليه
    - نخلط البصل مع الفلفل الحار والثوم والزيت وعصير الليمون وربع فنجان خل وملعقة كاتشاب بالخلاط الكهربائى حتى يصير الخليط ثم يسكب على قطع الدجاج ونتركه منقوع لمدة ليله
    - نرفع الدجاج من خليط التتبيلة ونضعه بطبق الفرن وندخله الفرن على درجة 180 لمدة تقريبا 50 دقيقة مع دهن القطع بالخليط من فترة للثانية حتى يصير لونها ذهبى ...........والف صحة وعافية



    دجاج محمر بصلصة التمر الهندى (2)

    المقادير:
    4 قطع أفخاذ دجاج من غير جلد
    4 قطع سيقان الدجاج من غير جلد
    نص كوب صلصة التمر الهندى ( المعده بالبيت التقليدية)
    2 ملاعق صغيرة كزبرة ناشفه
    1 ملعقة صغيرة كركم
    2 فصين ثوم مدقوق
    2 ملعقة طعام من زيت الفستق
    2 قرون من الفلفل الاحمر الحار مفروم
    6 بصلات خضراء مفرومين ناعم
    زيت للقلى

    الطريقة:

    نفرك قطع الدجاج بالدقيق وبعدها الملح وعصير الليمون لزالة الزفرة
    نحط قطع الدجاج فى قدر فيه ماء ونخليه على نار هادئة مدة 18 دقيقة ثم نصفى الماء ونبرد قطع الدجاج
    نمزج التمر الهندى والكزبرة والكركم والثوم ونحطها فوق قطع الدجاج ونقلب جيدا ونخليها مدة ساعتين
    نسخن زيت الفستق فى مقلاة كبيرة ونحمر البصل مع الفلفل الحار ونقلبه على نار خفيفه مدة 3 دقائق ونخليه جانبا
    والان نحمر قطع الدجاج حتى يصير لونها ذهبى ويقدم بطبق والى جانبه مزيج الفلفل مع البصل ويأكل مع الرز او الخبز الساخن ...............عوافى



    سمك بالفرن مع التوابل

    المقادير:
    عدد 2 سمك تقريبا وزن الوحده 300 غرام
    بصل مقطع شرائح وليمون
    1 بصلة مفرومة
    2 فص ثوم مدقوق
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
    1 ملعقة صغيرة مبشور الحامض (الليمون)
    2 ملاعق كبيرة صلصة التمر الهندى
    1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
    1 ملعقة طعام زيت الفسق

    الطريقة:
    نضع السمكتان فى ورق ألمنيوم ونشق كل سمكة ثلاث شقوق بسكين حاد من الجانبين
    نخلط بالخلاط الكهربائى بصلة مفرومة و2 فص ثوم مدقوق و زنجبيل و مبشور الحامض و صلصة التمر و صلصة الصويا و زيت الفسق حتى يصير ناعم
    ندهن السمكة من كل الجوانب بالخليط ويلف بورق المنيوم كل سمكة لوحدها ونضع مع السمكة شرائح ليمون وبصل مقطع شرائح وتخبز بالفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 40 دقيقة.............عوافى.





    و نكمل رحلتنا ونروح الهند................

    الو جوبي.......................( طبق لمحبى الخضار )

    المقادير:
    1 رأس متوسط زهرة (قرنبيط)
    نص كوب بازلاء مجمدة
    4 حبات بطاطس
    ربع كوب زيت
    1 ملعقة صغيرة كمون حب
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    4 فص ثوم مهروس
    نص ملعقة صغيرة كركم (العقدة الصفراء)
    نص ملعقة صغيرة كارى
    ملعقة صغيرة كرم مسالا
    ملعقة صغيرة فلفل شطة مطحون
    نص ملعقة صغيرة بابريكا
    4 حبات طماطم مقطعة مكعبات
    2 ملاعق معجون طماطم
    2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    واحد ونص ملعقة صغيرة ملح
    ربع كوب روب ( زبادى)

    الطريقة:
    قطعى الزهرة الى قطع صغيرة وسلقيها نص سلق وقشرى البطاطا وقطعيها مكعبات متوسطة الحجم وغسلى البازاليا
    الان نسخن الزيت فى مقلاة عميقة اضيفى الكمون وقلبيه بالزيت الى ان يصبح ذهبى وتطلع ريحته الحين نضيف الزنجبيل والثوم وقلبى لما يصير الثوم ذهبى اللون
    الان نضيف البطاطا والكركم والكارى والكرم مسالا والشطة والبابريكا ونقلب حتى تذبل البطاطانضيف الان الطماطم والمعجون والكزبرة والروب وقلبى جيدا بعدين خففى النار وخليها كم دقيقة على النار حتى تلين الطماطم
    والحين نضيف الزهرة والبازاليا وعلى النار قوية حتى تغلى الخضار وغطى القدر وخففى النار واتركيه 15 دقيقة حتى تصبح البطاطا لينه وتنضج الزهرة وتكون عندك صلصة شوى ثقيلة...........يقدم مع الرز او الخبز الساخن ..............وانصحطم تجربونها خصوصا لمحبين الخضار.................. صحة وعافية



    دجاج تندورى....................لذيذ جدا جدا

    المقادير:
    دجاجة كبيرة
    نص كوب عصير ليمون + ملعقتين خل
    4 فصوص ثوم مهروسه
    1 ملعقة كبيرة زنجبيل معجون
    2 ملعقة كبيرة كرم مسالا
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحون
    نص ملعقة صغيرة هيل مطحون
    نص ملعقة صغيرة شطة حمراء حارة مطحونة
    ملعقة صغيرة بابريكا
    نص كوب روب
    2 ملعقة كبيرة تمر هندى
    نص ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة سمن

    الطريقة:
    غسلى الدجاج كالمعتاد وقطعيها الى نصفين او ارباع مع إزالة الجلد ونعمل فتحات بالدجاجة ونضعها بطبق عميق نحط فوقه عصير الليمون وملعقتين خل وخليها ربع ساعة
    نجهز خليط التندورى نخلط جميع المقادير حتى يصير عندنا صلصة او معجون
    والحين نوزع المعجون على الدجاج حتى يتغطى جيدا وغطيها بعدها وخليها بالثلاجة لعدة ساعات وأفضل ليوم كامل
    الحين نطلع الدجاج من الثلاجة قبل ما نشويها بنص ساعة ونحضر الشواية وقبل لنشويها نوزع فوقها السمن ونشويها بالطريقة التقليدية................
    ويقدم مع خبز البورى وشرائح البصل مع الليمون................................مأكول الهنا



    ونختم رحلتنا لليوم بمرق الدجاج بالكارى ( صالونه)

    المقادير:
    3 ملاعق كبيرة زيت
    4 قطع صدور دجاج مخلية من الجلد والعظم مقطعة حسب الرغبة
    1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح
    3 فصوص ثوم مهروسه
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم ناعم
    2 ملعقة صغيرة كارى
    ربع ملعقة ملح
    ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
    ربع كوب حليب جوز الهند ( موجود بالسوبر ماركت يحضر ربع كوب للوصفة)
    1 مكعب ماجى
    2 حبات طماطم مقشرة ومفرومة
    فلفل اسود

    وللتزين :
    كاجو ولوز مقلى وبقدونس مفروم

    الطريقة:
    رشى قطع الدجاج بالملح والفلفل ودعكيها جيدا
    نحط زيت بامقلاة عميقة ونحط الجاج ونقلب لما يصير لونها ذهبى بعدها نخرج قطع الدجاج ونضعها بطبق على جنب
    نضع بالمقلاة البصل ونقلب وبعدها الثوم حتى يصير اللون ذهبى ونضيف الزنجبيل والكارى والبهارات والملح والشطة ونقلب لمدة دقيقة
    نضيف الحين حليب جوز الهند والطماطم ومكعب ماجى ونقلب حتى تختلط المكونات واخيرا نضيف الدجاج ونقلبه حتى يتغطى بالصلصة نخليه على نار متوسطه لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الدجاج ويصير عندنا صلصة لونها بنى فاتح
    نضع الدجاج بطبق التقديم ويزين بالكازو واللوز والبقدونس......................صحة وعافية



    دجاج دو- بياز............... ( بياز= بصل)

    المقادير:
    قطع دجاج من غير جلد
    4 فصوص ثوم مفرومة
    1 بصلة كبيرة مفرومة
    4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
    1 علبة معجون طماطم
    2 أعواد قرفة (دارسين)
    2 ورق غار مفتت
    1 واحد بصلة كبيرة مقطعة شرائح
    ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
    ملعقة صغيرة كركم
    ملعقة صغيرة كمون
    ملعقتان كبيرة زبدة او سمن
    ملعقة صغيرة كزبرة مطحونه
    4 حبات قرنفل كاملة ( مسمار)
    كوب ماء
    رشة ملح
    ملعقة صغيرة فلفل حار بودر

    الطريقة:
    قطعى صدور الدجج الى 3 قطع والساق عن الفخذ وغسليهم جيدا ونشفيهم

    حطى البصل المفروم والزنجبيل والثوم بالخلاطة حتى يصير عندنا معجون واذا احتاج اضيفى ماء
    سخنى الزيت واضيفى المعجون اللى حضرناه سابقا وقلبيه على النار مدة 4 الى 5 دقائق

    والان اضيفى الكركم والكزبرة والكمون و والفلفل الحار واقلى لمدة 4 دقائق واضيفى شوية معجون طماطم تقريبا ملعقة متوسطة وقلبى وبعدها اضيفى الدجاج وقلبى حتى يتغير لون الدجاج

    والان نضيف الماء واعواد القرفة والهيل والقرنفل وأوراق الغار والملح وكل معجون الطماطم
    وغطى على الدجاج وحتى يصير طرى والمرقه كثيفه شوية.....

    واخيرا نسخن السمن او الزبدة ونقلى فيها شرائح البصل

    ويقدما الطبق مزين بشرائح البصل المحمر .....



    كيما اللحم المبهر

    المقادير:
    تقريبا 450 غ لحم غنم مفروم
    1 بصلة مفرومة
    3 طماطم مقشر ومفروم
    3 بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
    نص كوب زبدة
    3 مسمار (قرنفل)
    2 ملاعق كبيرة زنجبيل مفروم ناعم
    ورق غار
    2 فص ثوم مفروم ناعم
    1 عود قرفه
    ملعقة صغيرة فلفل حار
    نص ملعقة صغيرة كزبرة ناشفه
    هيل
    نص ملعقة صغيرة كمون مطحون
    رشة ملح
    كوب ونص ماء مغلى
    2 ملاعق كبيرة معجون طماطم
    نص ملعقة صغيرة كركم (العقدة الصفراء)


    الطريقة:
    سخنى الزبدة واضيفى البصل واقليه حتى يتحمر

    اضيفى الثوم والزنجبيل والطماطم و والهيل و القرفه والقرنفل و ورق الغار وحركى لمدة 4 دقائق

    اضيفى الكزبرة والكركم والكمون والفلفل الحار ورشة ملح وحركى حتى يصير معجون كثيف

    الحين نضيف اللحم والبطاطا وملعقتين من معجون الطماطم وقلبى وتركيه مدة ربع ساعة مع التحريك وبعدها اضيفى الماء المغلى وغطى القدر وخليه ربع ساعة ثانية حتى ينضج اللحم والبطاطا وتتكثف الصلصة

    ويقدم مع الخبز الساخن .....................لذيذ جدا جدا ........الف صحة وعافية






    والان نكمل رحلتنا و نتجه للمطبخ التركى العريق..........هيا بنا ..

    الرز بالباذنجان

    بالمقادير:
    2 رأس بادنجان
    1 بصلة كبيرة
    نص فنجان زيت زيتون
    2 كوب طماطم مقشرة و مفرومة مع نص ملعقة كبيرة معجون الطماط
    1 ونص ملعقة صغيرة ملح
    2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    2 كوب رز حبة طويلة
    2 ونص كوب مرق دجاج او ماء
    لبن للتقديم
    فلفل اسود (دايما لنكهة ممتازة اطحنى البهار قبل استخدامه بوقت قليل )


    الطريقة:
    قطعى البادجان الى مكعبات متوسطة الحجم دون تقشيرها حطيها بمصفاة ورشى عليها ملح وخليها 30 دقيقة وبعدين اغسليها وجففيها بمناديل المحارم

    قطعى البصل شرائح

    سخنى الزيت واقلى مكعبات البادنجان حتى تتحمر شوى نطلعها ونخليها على جنب

    نضيف البصل ونقلية حتى يصير شفاف والان نضيف الطماطم والبادجان ونتبل الخليط ونخليه حتى يغلى

    نغسل الرز ونصفيه ونضيفه على خليط البادجان واضيفى المرق

    سخنى الكل حتى الغليان من غير تحريك وبعدين خففى الحرارة وغطى القدر واتركيها تغلى بهدوء لمدة 30 دقيقة
    والحين طفى النار وحطى قماش حول حافة القدر ورجعى الغطاء وخليه مدة 10 دقايق

    واخيران نقلب الرز برفق ونقدمة مع لبن..............................عوافى



    السمك المشوى على الطريقة التركية

    المقادير:
    6 قطع شرائح سمك فيلية
    2 بصل متوسط الحجم
    ملح
    فلفل اسود
    ملعقة صغيرة بابريكا
    نص فنجان زيت زيتون
    3 فص ثوم مفروم ناعم
    نص فنجان كرفس
    نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيقة
    1 ونص كوب طماط مقشر ومقطع ناعم مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون طماط
    ( اذا كانت الطماطم ناضجة جدا وحمراء لاتحتاجين لاضافة المعجون)

    نص فنجان ماء
    للتقديم شرائح ليمون وبقدونس مفروم


    الطريقة:
    نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج وعصرة ليمونة ونخليه على جنب

    نقطع البصل شرائح ونقلية بالزيت ونضيف علية الكرقس والثوم والجزر حتى يصير البصل شفاف
    نضيف الطماطم والماء ونتبل بالملح والفلفل الاسود والبابريكا ونغطى ونخليها على النار مدة 20 دقيقة

    الان نجيب طبق الفرن ونحط فى القاعدة شوية من الصلصة ونصف شرائح السمك ونصب باقى الصلصة على السمك وفوقه كم شريحة ليمون ونشويه بالفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقية لما تشوفين السمك بدأ يتفتت بسهولة معناه نضج

    يقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون.........................لذيذة جدا وخفيفة وصحية



    والآن نتجه الى تركيا مع طبق لذيذ جدااااااااااا


    اللحم المشوى مع الخضر

    المقادير:
    1 كغ لحم خروف بدون عظام
    عصير ليمونتين
    نص فنجان زيت
    ربع فنجان خل
    2 بصل مقطع شرائح
    فلفل اسود (مطحون حديثا )
    2 ورق غار
    نص ملعقة صغيرة زعتر

    القسم الثانى للشواء:
    12 بصلة صغيرة
    ماء مملح
    فلفل اخضر

    الطريقة:
    قطعى اللحم الى مكعبات وحطيها بصحن عميق واضيفى عليها الليمون والخل والزعتر وورق الغار و زيت الزيتون والبصل الشرائح والفلفل الاسود وخليها بالثلاجة لمدة 6 ساعات مع التقليب من وقت للأخر

    قشرى البصل الصغير واسلقيه بالماء المملح الساخن لمدة 6 دقائق بعدين صفيه
    والحين طلعى اللحم و شكيه بالسيخ بالتناوب مع البصل والفلفل الاخضر واشويه مع المسح بالخليط من فترة للثانية
    ويقدم مع الرز بالمكسرات او الخبز الساخن.....................الف صحة وعافية......



    والآن ما رأيكم بأن نتجه للوطن العربى الكبير

    ونبدأ ببلدان المغرب العربى

    كمونية اللحم

    المقادير:
    كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة
    واحد ملعقة كبيرة دقيق
    2 ملاعق كبيرة سمن
    حبة كبيرة بصل مقطع شرائح
    4 فصوص ثوم مهروسه
    واحد ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج
    2 ملعقة صغيرة بهارات لحم
    نص ملعقة صغيرة شطة
    واحد ونص ملعقة صغيرة كمون
    3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
    حبة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة
    ربع كوب ماء

    الطريقة:
    رشى الدقيق فوق قطع اللحم
    وحطى بقدر السمن واضيفى اللحمة وقلبى لمدة دقيقتين حتى يتغطى بالسمن ويتغير لونه
    نضيف البصل والثوم والملح والبهارات والشطو والكمون ونستمر بالتقليب حتى تختلط المكونات
    نضيف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم ونخفف النار ونغطى القدر وخليه على نار هادئة مدة 10 دقائق حتى تلين الطماطم وبعدها اضيفى الماء وقلبى

    نخليه على نار هادئه من 25 الى نص ساعة حتى ينضج اللحم ويصبح لين ونضيف ماء اذا حتاج اكثر يعنى على النظر

    ويقدم مع الرز الابيض وانشاء الله الف صحة وعافية



    وسلطة الخرشوف.......حبيت اكتبه مع الوصفات لانها رااااااااااااائعة ويتميز فيها المطبخ التونسى

    المقادير:
    4 حبات خرشوف ( ارضى شوكى)
    2 حبة طماطم متوسطة
    1 حبة بصل صغيرة
    نص حبة خس

    التتبيلة:
    ربع كوب عصير ليمون
    2 ملاعق متوسطة خل
    1 ملعقة صغيرة سكر
    رشة ملح شوية
    رشة فلفل اسود
    ربع كوب زيت زيتون
    وملعقة بقدونس مفروم

    الطريقة:
    نقطع الطماطم شرائح
    والبصل شرائح
    والخس بشكل رقيق جدا والخرشوف بشكل طولى مقطع

    ونخلط التتبيلة ونضيفها على طبق السلطو ويزين بالبقدونس المفروم.......انصح محبى السلطة انهم يجربونها لذيذة جدااااااااااااا



    دجاج مغربى بالليمون والزيتون

    المقادير:
    دجاجة مقطعة مع عظمها وجلدها مع كبد الدجاج
    فلفل اسود
    1 م ص زنجبيل بودرة
    2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    بصلة كبيرة مقطعة نصفين
    2 سن ثوم
    نص ملعقة زعفران
    حزمة كزبرة
    3 ونص كوب ماء
    واحد ليمونة مخللة مقطعة
    10 حبات زيتون

    الطريقة:
    نحط الدجاج مع الكبد فى قدر ونضيف الملح والفلفل والزنجبيل والزيت والزبدة والبصل والثوم والزعفران والكزبرة والماء ونخليه يغلى مدة ساعة ونقلبه خلالها مرتين بس
    ارفعى الدجاج فقط ونحمره شويه بالسمن ونحطه جانبا ضعى الكبدة والثوم والبصل اللى فى المرق فى خلاط واطحنيه بعدين رجعيه للقدر ونضيف الليمون المخلل والزيتون وخليه يغلى على النار
    رتبى الدجاج بطبق وصبى المرقه فوقه وقدميه حالا

    بالعافية يا حلوين



    ونتجه الان الى ارض الأهرامات وهي مصر.................


    الملوخية المصرية

    المقادير:
    6 أكواب مرق دجاج منكه بالبصل
    1 مكعب ماجى
    رشة ملح
    2 كوب ملوخية
    1 ورقة سلق

    1 مقدار تقلية ( تتكون من 2 بصل + ربع فنجان زيت زيتون+ 2 سن ثوم مفروم)
    الطريقة : قطعى البصل انصاف دوائر وسخنى الزيت واضيفى البصل واقلية على نار متوسطة حتى يذبل واضيفى الثوم وقلبية مع رشة كزبرة )

    للتقديم >>>> ليمون

    الطريقة:
    سخنى المرق واضيفى مكعب ماجى وركزى التتبيلة يعنى اضبطى الملح والفلفل الاسود حسب الذوق
    نضيف الملوخية والسلق المفرومين للمرق وخليها تغلى لمدة 10 دقائق من غير غطاء
    ونضيف التقلية للموخية وخليها تغلى مدة 3 دقائق وقدميها ساخنة مع بصل مقطع منقوع بالخل وخبز .......................صحة وعافية


    الفتة المصرية

    المقادير:
    750 غ من لحم الخروف الهبر بدون عظام
    6 فنجان ماء
    1 بصلة مفرومة ناعم
    ملح
    فلفل اسود مطحون حديثا
    حبة قرنفل او مسكة مطحونة
    كوب ماء
    نص كوب رز
    2 ملعقة سمن

    للتقديم :
    ربع فنجان سمنة
    3 سن ثوم مهروس
    ربع فنجان خل
    2 خبز مقطع مكعبات محمص

    الطريقة:
    نسلق اللحم ونشيل الزفرة بعدين نضيف البصل والملح والفلفل الاسود والقرنفل (المسمار)
    وخليه حتى ينضج اللحم
    نسلق الرز بالطريقة التقليدية بس بالسمن مو الزيت
    بعد نضج اللحم نحمره شوية بالسمن ونضعه بصحن على جنب
    نأخذ تقريبا ربع فنجان من زيت القلى ونحمر فيه الثوم وبعدها نرفعه من النار ونضيف عليه الخل ونقلبه على نار ثوانى ونرفعه
    نصف الخبز المحمص بطبق التقديم ونرش عليه شوية من خليط الثوم والخل وشوية مرق اللحم وبعدها الرز واخيرا اللحم وبقية خليط الثوم بالخل واخيرا نرش طبقة اخيرة من الخبز ويزين بالبقدونس المفروم





    و سوف نكمل الرحلة و نتجه الى الخليج العربي *

    والمائدة الخليجية غنية بالصناف المعدة بالارز واللحم.... وانواع الكبسة وغيرها من الاطباق

    الفاخرة التي تعتبر من اهم مميزات السفرة الخليجية

    ونبدأ بأطباق الارز



    الارز المفلفل

    المقادير
    ========
    كوب من الارز
    نصف كوب سمن او حسب الكمية التي ترغبين
    ملعقة صغيرة من الملح
    كوب ونصف ماء
    قرفة ناعمة

    طريقة التحضير
    ============
    يغسل الارز جيدا بالماء البارد ومن ينقع بالماء الدافيء والملح
    يغلي كوب ونصف من الماء
    يضاف الملح الي الماء, يصفي الارز ويضاف الي الماء المغلي , يحرك الارز قليلا ويضلف لة السمن ويحرك مرة اخري
    يغطي القدر ويترك فوق نار خفيفة لمدة نصف ساعة حتي ينضج الارز
    اذا جف الماء ولم ينضج الارز يمكن اضافة قليلا من الماء المغلي
    تحرك الارز برفق ويترك مغطي لمدة 5 دقايق
    يسكب الارز المفلفل قي طبق ويرش فوقة القرفة الناعمة



    الارز المطبق

    المقادير
    ========
    نصف كيلو لحم
    3 اكواب ارز
    5 حبات من الطماطم
    نصف كوب سمن
    نصف كوب زبيب
    نصف كوب زبدة
    3 حبات لومي
    ملعقة صغيرة فلفل اسود
    ملعقة صغيرة حب هيل
    ملعقة صغيرة دارسين *قرفة*
    ملعقة صغيرة ملح

    طريقة التحضير
    ===========
    يغسل الارز بالماء وينقع ومن ثم يصفي ويسلق بالماء والملح حتي ينضج نصف استواء
    يقطع اللحم ويغمر بالماء ويضاف لة الملح ويرفع فوق النار حتي ينضج نصف نضج
    يفرم البصل ناعما ويقلي بالسمن حتي يحمر
    تقطع الطماطم وتضاف الي البصل ويضاف لها اللوميوالزبيب والفلفل والدارسين وحب الهيل والملح ويتركوا علي نار خفيفة حتي يجف الماء
    يضاف اليهم اللحم المسلوق والارز وتفرش الزبدة فوق الارز

    كيفية التقديم
    ==========
    يسكب الارز المطبق في طبق وفوقة اللحم ويقدم ساخنا



    الارز البخاري

    المقادير
    =======
    كيلو ارز من النوع الجيد
    كيلو ونصف لحم غنم
    خمس بصلات
    كيلو طماطم
    ثلاث جزرات
    كوب سمن
    نصف كوب زبيب
    نصف كوب لوز
    نصف ملعقة صغيرة حب هيل
    بضعة اعواد من القرفة
    ملعقة ملح خشن
    ماء

    طريقة التحضير
    ===========
    يغسل الارز وينقع بالماء بالماء والقليل من الملح
    يفرم البصل دوائر ويقلي بالسمن حتي يشقر
    يقطع اللحم ويقلي مع البصل حتي يحمر لونة
    يقشر الجزر ويبرش خشنا ويضاف الي لقدر حتي يذبل
    تسلق الطماطم لمدة دقيقة واحدة وتعصر وتصفي من البذور
    يضاف عصير الطماطم الي اللحم وتطبخ حتي يعقد العصير
    يغمر اللحم بالماء المغلي ويرتفع مستوي الماء لحوالي 3 سم
    تضاف القرفة والهيل والملح ويترك الجميع علي نار متوسطة خفيفة حتي ينضج اللحم
    يغسل الزبيبويضاف الي القدر
    يغسل الارز مجددا ويضاف الي القدر ويغمر بالماء الساخن
    يحكم غطاء القدر ويترك فوق نار قوية لعدة دقائق ثم خفيفة حتي ينضج الارز

    كيفية التقديم
    ============
    يسلق اللوز بالماء ليسهل تقشيرة تم يفلق يقلي بالزيت حتي يشقر لونة
    يسكب الارز في طبق واسع ويزين باللوز المقلي ويقدم ساخنا وبجانبة سلطة خضار



    الارز المحمر

    المقادير3
    =======
    كواب ارز
    ملعقتان كبيرتان من السمنة
    4 ملا عق كبيرة من السكر
    زعفران
    ماء ورد
    حب هيل
    ماء

    طريقة التحضير
    ===========
    ينقي الارز ويغسل ويصفي ويترك جانبا, يخلط الزعفران والهيل المطحون ينقع بماء الورد
    يرفع مقدار 9 اكواب ماء علي النار حتي الغليان,تضاف الارز الي الماء المغلي حتي يقارب النضج
    يصفي الارز من الماء وضاف الية السكر ويخلط جيدا,يسخن السمن في قدر ويضاف الية الارزالمخلوط بالسكر
    يرش علي وجة الارز منقوع الهيل والزعفرانوماء الورد, يترك الجميع علي نار هادئة حتي النضج

    يقدم الارز مع اللحم او السمك



    المجبوس

    المقادير
    ======
    كيلو لحم
    3 اكواب ارز
    خمس بصلات متوسطة الحجم
    نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)
    نصف كوب زبيب
    كوب سمن
    بهارات
    ملعقة صغيرة حب هيل مطحون
    دارسين (قرفة)
    مسمار (قرنفل)
    زعفران
    ملح

    طريقة التحضير
    ==========
    يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد, يغسل الزبيب ويصفي
    يسلق النخي حتي ينضج
    يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال10 سم
    يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح
    يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم والبهارات المشكلة

    طريقة اعداد الحشو
    ===============
    يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليب
    يضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من الهيل المطحون والملح والبهار , ثم يرفع عن النار ويترك جانبا
    يحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمن
    يقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سم
    بعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئة

    التقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط ومن حولة الارز مغطي بالحشو



    اطباق البرغل واللحم

    الجريش باللحم والطماطم

    المقادير
    ======
    كيلو جريش
    كيلو ونصف لحم هبرة
    نصف كيلو طماطم
    خمس بصلات
    كوب سمن
    ملعقة صغيرة بهار حلو
    ملعقة صغيرة بهار حار
    ملح وقرفة
    ماء

    طريقةالتحضير
    ===========
    يفرم البصل ناعما ويقطع اللحم قطعا متوسطة ويقليا بالسمن حتي يحمر لون اللحم
    تقشر الطماطم وينزع البزر وتفرم ناعما وتضاف القدر
    تحرك البندورة في القدر حتي تذوب
    يغمر اللحم والبندورة بالماء المغلي ويترك علي نار قوية حتي يغلي, تخفف النار الي متوسطة ويترك لمدة نصف ساعة
    يغسل الجريش ويضاف الي القدر ويحرك قليلا ثم يضاف الية الماء الساخن وتحرك بين وقت وآخر حتي يصبح الجريش لينا

    التقديم يسكب الجريش باللحم والطماطم في طبق وترش فوقة القرفة ويقدم ساخنا


    ...........................................................................................................

    البطاطا المبطنة

    المكونات
    بطاطا ,لحم مفروم ,بصل مفروم ,ثوم,توابل وملح ,نعناع ناشف ,معجون الطماطم ,بيضه ,بقدونس وكسبر اخضر مفروم رفيع ...

    خبز مطحون (بقسماط وبيض للقلى)

    الطريقه
    تخلط المقادير كلها مع بعض ما عدا البطاطا



    ممكن ان تقومي بطهي الحشو قبل ان تحشيه وهذا يسهل عليك كثير .
    " عملته ني لضيق الوقت عندي "والطهي يكون بوضع قليل من اللحم في صاج به شوي **دة ثم نتركه لينضج قليلا ثم نضيف باقي الكونات الى ان تتم عملية الطهي " وممكن حشوه كما هو مبين "الطريقتين صح".

    توضع كميه من الخليط فوق البطاطا وتعطى بقطعه اخرى من البطاطا يعنى تصير مثل الساندوتش واللحم بالنص زى الصوره

    تغطس فى البيض ثم فى البقسماط مع تغطية الجوانب فقط كما فى الشكل

    ثم تُقلى فى زيت حار وغزير كما فى الصوره

    http://www.arabseyes.com/vb/imgcache/1945.imgcache

    تنشل من الزيت وتوضع على الورق الماص للدهون وهذا شكلها النهائي
    ))*

    الشربة الليبية .

    اهم اكله في مائدبة الافطار في رمضان
    المقادير :
    لحم مقطع قطع صغيرة ((ضان))، حمص ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من الكركم ،
    فلفل أحمر ، ملح ، معدنوس((بقدونس)) ، نعناع وطبعا حبات الشربة((لسان العصفور))



    نضع الطنجرة على النار ونصب الزيت حتى يسخن
    ثم نضع البصل المقطع مكعبات ونتركه حتى يذبل



    بعد ذلك نضع الطماطم وبقية البهارات (( الكركم* الفلفل الاحمر))
    ونحرك ونضع اللحم المقطع ثم الحمص ونقلبه على النار


    ثم نضيف كمية من الماء ونغطى الطنجرة **
    http://i20.photobucket.com/albums/b201/Swiftnet/IMG_0042.jpg

    نضيف الماء بحيث يكون القوام وسط ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا
    نضيف حبات الشوربة((لسان العصفور)) ثم نضيف المعدنوس ( البقدونس )


    ونتركها على نار متوسطة ، لما نتأكد من استواء اللحم وحبات الشربه.نرفعها عن النار ونضيف النعناع الجاف و ربع معلقة صغيره فلفل اسود وتقدم مع الخبز ويضاف لها الليمون عند الاكل



    ** الكفتة الليبية **

    نصف كيلو لحم مفروم
    ربطة مقدنوس مفرومة
    راسان بصل مفرومات
    خبز مرحية
    ثومه مفريات
    فلفل احمر+شوية حرارت+ قليل من كمون الحوت+ شويه فلفل اكحل+
    ملح دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
    زيت للقلي

    الطريقة:
    نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس ثم
    نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز
    المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه
    براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة
    اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم ))*

    ** كفتة الحوت **


    المقادير
    حوت هبره منقي من الشوك أي نوع تفضلوها ولكن يفضل الذي ليس فيه
    شوك شوية كمون حوت+ ملح+فلفل احمر+فلفل اسود+ثومه +بيضة.
    عصير ليمونه - شوية دقيق - زيت للقلي

    الطريقة :
    بعد من نقي الحوت قويس من الشوك نضيف عليه الكمون والفلفل الأكحل
    والأحمر والملح والثوم المدقوق وعصير الليمونو البيضة .
    وتشكل علي هيئة دوائر ونقليها في الزيت وتقدم وتزين
    بورق المقدنوس والليمون

    ملاحظة : يمكن ان تضرب البيض ثم نغطس فيه الكفتة ثم الدقيق وتقلي ." شكلها خرااااااااافة ".
    بالهناء والشفاء ))*
    كفتة الدجاج

    المقادير
    لحم دجاج مفروم
    شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية بيضه
    بهارات) فلفل اكحل +فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت+ ملح
    فردين بطاطا مطبوخا ومهرسات شوية دقيق

    الطريقة:
    نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة
    والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في
    الثلاجة وبعدين نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي
    ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في
    الثلاجة لين تشد بعضها وبعدين نقليها في زيت ساخن
    وتقدم مع السلاطة والطماطم
    --------------------------------------------------------------------------------

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 04, 2016 11:19 am